Cara Membedakan Batu Permata Yang Asli

amethys

 

Untuk membedakan batu asli atau bukan, perlu diketahui bahwa di Pasar batu Permata ada istilah Natural, Sintetis dan Imitasi.

Natural
Adalah batu permata yang terbuat secara alami oleh Alam, batu ini diperoleh secara alami kemudian dibentuk sebagai batu permata.

 

Sintetis
Adalah batu permata yang dibuat secara Laboratorium, bahan materialnya sama dengan batu yang Natural atau origin. Berat jenis maupun karakteristik fisik nya sama. Ada juga batu Sintetis yang berasal batu Natural yang kurang bagus kemudian dilebur dipadatkan lagi menjadi batu permata.

 

Imitasi
Kalau batu Imitasi berbeda sama sekali dengan yang Asli, batu ini hanya tiruan saja. misalnya meniru warnanya. Kadang-kadang juga terbuat dari plastik.

Dengan mengetahui kriteria di atas kita dapat membedakan bahwa batu tersebut apakah Asli / Natural / origin atau hanya Sintetis atau bahkan Imitasi.

Ada beberapa cara untuk membedakan nya:

 

1. Batu permata Asli diketahui dengan melihat serat-serat di dalamnya. Serat-serat inilah yang merupakan ciri khusus batu, Sebagian orang awam mengira bahwa batu asli itu pecah, tapi sebenarnya hanya serat-serat alami batu. Jarang sekali ditemukan batu permata alam yang bersih tanpa serat.

Perhatikan foto batu Safir dibawah, serat-serat batu safir akan kelihatan seperti sidik jari. Ciri ini yang biasanya untuk menentukan batu Asli safir atau Ruby.

 

Blue Saphire

2. Cara kedua adalah dengan melihat fenomena yang ada pada batu permata. Misalnya Star atau Bintangnya, biasanya pada batu safir atau ruby terdapat star yang jelas. Biasanya dinamakan Fenomena.

safir 429554_3000980397127_1640843564_2791528_1677433737_n
Star Pada Saphire Kembang pada Kalimaya

3. Berat Jenis, Batu permata umumnya  besar dan tidak terikat perhiasan, kita dapat menguji keasliannya dengan mencari berat jenisnya, berat jenis dapat membedakan batu yang satu dengan yang lainnya. Atau Coba bandingkanlah permata asli dan tiruan, pasti permata asli lebih berat dari permata palsu.

 

2. Coba tempelkan permata itu ke pipi anda. Apakah terasa dingin? Kalau terasa dingin ini bisa merupakan satu ciri bahwa permata anda itu asli***

Semoga Bermanfaat

Wiryo
Penilai Emas dan Berlian
PIN BB 2A3496C7   HP 085216329587
http://sinarpermata.wordpress.com

About these ads

57 Responses

  1. mantaf infonya, batu natural bagi saya lebih mempunyai makna dan energi

  2. Thank utk pencerahan nya..dengan menbuka dan menbaca pengertian utk ketemu nya makna paham maka seseorang akan semkin luas daya jangkauan tentang suatu ke ilmuan nya pd suatu bidang…
    Resiko di bohongi dan tertipu semakin kecil memasuki kehidupan seseorang.
    Pelaku kejahtan dan calon korban kejahatan tdk pernah menemukan titik temu..
    Pengamal pengetahun pun ilmu yg dimiliki nya menjadi Berkah..
    Karena ilmu itu sendiri adalah Anugerah..
    Sebuah Batu pun menuntun seseorang pd Hidayah.
    Allah Maha Pemurah.

  3. klo batu kalimaya yg bagus asalx dari mana ya,trus hargax kira2 brpa y? ..trimakasih bang..

  4. mau nanya boss…
    saya punya batu sapphire (entah asli atau tidak)…. tapi waktu dibakar pakai api kompor gas… jadi lecet pada bagian yg dibakar tetapi warma masih tetap biru gelap… sementara waktu batu sapphire kuning teman saya dibakar warna berubah jadi hitam
    pertanyaan saya “ASLIKAH BATU SAPHIRE SAYA?”
    Terima Kasih sebelumnya

  5. mas ciri dasar batu permata asli apayah saya ada batu ruby di dalamnya ada kaya retak apa itu sudah menandakan batu itu asli yah mohon jawabanya

  6. bos !!! aku punya dua jenis batu safir satu warnah merah dan yang satunya lagi warna sapphire ,,,masih berupa batangan aku berada di timur tengah sekarang cuman aku kesulitan carik orang tukang potongnya dan membentuknya nantinya ,,, jika mau lihat di fb saya yaitu ali_damar@ymail.com

  7. Bos..batu yg asli dgn yg palsu kalo di gesekin ke dinding bakalan sm2 gores gak tuh??
    Ane punya cat eye nih dua.
    Krna saking pnsran nya asli/gak
    Ane gesekin ke dinding tuh batu dua2 nya.
    Cm satu yg ninggalin goresan.
    Gmn tu bos?

  8. Pak wiryo saya mau tanya..teman saya menawarkan bahan batu kalimaya banten ukuruan sedang..ada 4 buah 2 black opal,1 susu,1 teh..beliau menawarkan dengan harga 1,2jt untuk keempat bahan batu tersebut kira2 harga segitu mahal ga yah pak..mohon pencerahannya pak saya tunggu..balas k email saya aja fahmi_gen85@yahoo.com

  9. Saya punya batu diamond asli apa palsu ya…

  10. Cara membedakan blue safir asli dan palsu nya gimana ya tlng info nya bos.

  11. maaf yy pak wiryo, saya punya safir tapi tidak ada bintangnya tapi cm banyak seratnya< apakah safir saya palsu?????? mohon pencerahannya

  12. Permisi pak, mau tanya. sya pnya batu warna putih kilap trus ada corak piramid. mhn info jenis batu apa itu pak. thx

  13. Aduh bagus banget nih sharenya, n jadi banyak tau tentang keaslian batu permata. Thank,s pak Wiryo. Kalo alat test keaslian batu permata , namanya….? N harganya brpa…? Dan juga keakuratanya gimana pak…

  14. mas wiryo..
    kalau kita punya bongkahan batu.. akan kita uji ke lab mas wiryo seberapa besar batu yang akan kita kirim?..
    kirim ke alamat mana?
    berapa biayanya?
    syukron..

  15. mas wiryo saya punya batu the golden jubilee , tp saya ragu keaslianya , bgmn cara yg sederhana untuk mengetahui keaslianya ?

  16. pak wiryo kalo cara membedakan black diamond asli atau palsu gmana caranya? thx

  17. bang batu amerikan star bintag 6 ni asli pa gk ya,kata pamanku tarikn dari laut di lombok dan sering bermimpi sejak punya batu ni.apkah batu tariakan dari alam gaib itu asli pa gk bang?

  18. minat batu bacan 081247177703

  19. saya jual bacan asli sampai yg sudah kristal>>yg minat PM 2707ECBE tw 081247177703 jamin g kecewa..

    • bagi rekan2 yang ke sulitan menjual batu intan/berlian,bisa menghubingi saya,ke betulan saya punya akses ke buyer/pembeli Lokal dan Luar negeri,,,untuk yang intan/berlian mentah yang saya cari warna putih grade clarity FL lF VVS1 VVS2 VS1 VS2 Grade color D,E,F,G, berat min 5 carat
      untuk suplay ke korsel,,jika anda mau jual lewat saya, syaratnya wajib kirim foto dan memo barang ke alamat email saya. agoez1808@gmail.com call me,, 081335500224 or 08561318121

  20. harga ruby asli warna merah darah yg g ada starnya berapa yah?tolong infonya,,,mksih

  21. Salam sejahtera pak wiryo,..kami sangat senang membaca berita ini dan kami juga senang dgn batu sejenis itu. yg kami tanyakan apakah ada di cabaang-cabang pegadaian utk mengetesan dan memo sertifikat itu. by.pegadaian unit-lebaksiu-slawi.

  22. bagi rekan2 yang ke sulitan menjual batu intan/berlian,bisa menghubingi saya,ke betulan saya punya akses ke buyer/pembeli Lokal dan Luar negeri,,,untuk yang intan/berlian mentah yang saya cari warna putih grade clarity FL lF VVS1 VVS2 VS1 VS2 Grade color D,E,F,G, berat min 5 carat
    untuk suplay ke korsel,,jika anda mau jual lewat saya, syaratnya wajib kirim foto dan memo barang ke alamat email saya. agoez1808@gmail.com call me,, 081335500224 or 08561318121

  23. salam,maaf pak wiryo,saya punya king safir selon,tapi gk ada seratnya dan juga klo digesek ke besi atau kaca gk meninggalkan goresan,apakah asli apa palsu yah batu saya..

  24. maaf pak,numpang nanya.
    Kalau di dalam batu zamrud ada gelembung2 apakah batu it asli atau palsu pak.
    Tlong pencerahannya pak.tks.

    • Saya mempunyai batu berlian sebesar telur puyu.batu itu bercahaya kuning merah didalamnya. Saya menemukannya di batu wktu saya inging bangun rumah..
      Saya pernah cek di internet batu berlian ini trmasuk batu berlian termahal di dunia, tipe black opal. Saya ingin menjual batu ini cuma saya bingung takut ketipu.
      Jika ada info tolong informasikan di email saya: lionelijamal@rocketmail.com

  25. Selamat Siang Pak Wirgo, saya mau tanya ne,,,kalau mau jual batu tersebut kemana kita bisa menjualnya Pak,,, saya Punya banyak batu alam tersebut, warna putih seperti kristal berserat, ada juga yang kekuning2ngan dan ada juga yang masih menyatu dengan batu, cirinya bisa juga menggores kaca,dan jika di tempel kepipi terasa dingin. mohon informasinya pak. terimakasih

  26. pagi pak wiryo, ruby star 6, tp ga ada seratnya, itu asli/palsu ya, trimakasih.

  27. gan aku punya kalimaya.,
    banyak bgt warnanya dari kuning,merah,hijau,biru. warna dasarnya putih
    kira kira dari mana yaa ??

  28. Pak sy ada ditawari teman batu kecubung wulung..dr banjarmasin.
    Katanya 5 kart harga 5jt. Mahal ga pa .

  29. pak mau nanya, yg cara menguji keaslian batu dengan cara menempelkan di pipi apakah dingin atau tidak itu dipengaruhi suhu sekitar gk??
    kalo suhunya sekitarnya dingin batunya ikut dingin kah???

  30. hahahaha…….kalau masalah dingin,smua batu mah dingin gan…..loe tempelin aja kelereng ke jidad loe….pasti juga dingin

  31. oh gitu ya o azzaaa

  32. mau tanya ini Gan, saya punya batu ruby dan kecubung tapi gak tau asli atukah tidak gimana yaa cara sederhana mengetahui keaslian kedua batu saya tersebut, tolong pencerahannya Gan, kalau bisa gak usah pakai alat untuk ngetess batu itu sualnya gak tahu mau dibawa kemana ngetessnya ? Maksih ya Gan, atas perhatian dan pencerahannya, ditunggu jawabannya >>>>

  33. mau tanya Gan, saya punya batu ruby dan kecubung tapi gak tau asli ataukah tidak tapi ketika batu tersebut saya adu atau saya gesekkan sama sekali tidak keluar apinya/kilatan cahaya seperti api apakah kedua batu saya tersebut asli ? selain itu ketika saya adu dua batu itu masing-masing batu tidak meninggalkan goresan, bagaimana itu Gan, mohon pencerahannya….

  34. gimana cara mengetahui black diamond asli kalimantan atau nggak sayang

  35. gan maksudnya maaf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: